有因有緣世間生 有因有緣世間滅

  世間中的萬事萬物皆須賴緣而生,也須賴緣而滅;相聚由生之因緣促成,別離由滅之因緣促成。然而,因緣有善有惡,無有定法,若各別深觀所謂的善因緣與惡因緣,實無一法可得,因為善惡乃相待而成,無善不成惡,無惡亦彰顯不出善。

  人在世間,身不由己,尤其處在善惡不定、善惡混淆不清的局面,想要出淤泥而不染,實非易事,卻也不無可能。你是那如實的觀照者,你既不是身體,不是心靈,更非外在事物,你是那個知者或看者。你總是看著你的心、身、外在萬物,在你的前面演戲。觀照者保持正知,但不涉入它。這是保持超然公正的內在技巧。

  佛家因緣法則為:

   此有故彼有 此無故彼無 此生故彼生 此滅故彼滅

  當你看見這裡「有」某件事情,自然能推論那裡也「有」類似的事情;如果這裡沒有存在某物的可能性,你也能知道那裡也不可能存在某物。同理,當你看見這裡總是發「生」某些事情,自然能預測那裡也有可能發「生」這些事情;如果這些事可以透過某個道理來滅除,你知道其它事必也有相應於它的解決道理。

  末後說偈,以助你自在:

   夢裡明明有六趣
   醒後空空無大千
   放四大 莫把抓
   寂滅性中隨飲啄
   諸行無常一切空
   若實無生 無不生
  (最後一句的意思是:如果你能了悟緣起無生之理,就能知道現象界沒有一件事情是不可能發生的)

醒度,並讓內心獲得安止、寧靜,因此方法越簡單,越有助於達成內心的寂止與智慧的開啟。

  在練習的過程中,不可能一直很順利,有時候會停滯不前,有時候新的痛苦會來臨、舊的痛苦會加劇。如果痛苦強大到莫可奈何時,讓心依止於諸佛菩薩無限的慈悲,深信諸佛菩薩能聽到你的心聲,祂們必然能減輕你的痛苦。當痛苦緩解時,讓心重新依止於法或禪修。也就是說,法與諸佛菩薩是究竟的皈依處,讓心依止在這兩者中,並依據當下的情況作選擇。