佛陀曾經說過「生命的本質是苦」,因為不管我們如何努力尋求幸福,痛苦總是不由自主的發生。面對痛苦時,佛教徒的積極作法是:迎向前去。迎向痛苦並不是不管醫生的囑咐,而是在生理上的調養外,在心理上必須正視痛苦的存在,唯有深切感受到痛苦的存在時,才會進一步想要「離苦」、「少苦」。離苦之後,自然能得樂。

  凡是能夠讓你離苦得樂的方法,它就是真正的皈依處。表面上,皈依的粗淺意義或儀式是皈依某個師父,但這是有風險的,因為人會出差錯,唯有皈依「正法」不會有任何風險,因為「正法」有它淵遠流長的傳統,它接受過每一代祖師的思惟、辯證與考驗,它已經被確定沒有任何危險,這是佛陀說「依法不依人」的真正旨意。

  只要有任何的「法」能解除你心理的煩惱,並減輕你身體痛苦的覺受,它就是好方法,就是你的皈依處,你的心應依止於這個方法,讓它持續治療你的痛苦。在所有的方法中,以禪修最重要,每天撥出固定的時間禪修,非常有助於身心的改善。至於實際禪修方法,請以「觀呼吸」為主要觀門。即:呼氣時,正知呼氣;吸氣時,正知吸氣。重點在於「正知」,它是一種覺照力,當覺照力被訓練得越清晰、清楚時,腦筋的活力與能量就越提升。為什麼方法被設計得如此簡單,只是正知呼與吸而已?因為禪修不是累積知識,而是提升腦筋的清醒度,並讓內心獲得安止、寧靜,因此方法越簡單,越有助於達成內心的寂止與智慧的開啟。

  在練習的過程中,不可能一直很順利,有時候會停滯不前,有時候新的痛苦會來臨、舊的痛苦會加劇。如果痛苦強大到莫可奈何時,讓心依止於諸佛菩薩無限的慈悲,深信諸佛菩薩能聽到你的心聲,祂們必然能減輕你的痛苦。當痛苦緩解時,讓心重新依止於法或禪修。也就是說,法與諸佛菩薩是究竟的皈依處,讓心依止在這兩者中,並依據當下的情況作選擇。