1.佛陀本人並沒有吃素, 人家給什麼,他就吃什麼, 沒有選擇權, 因為佛陀強調出家人應該隨得飲食,便生喜足, 不應挑食。

2.現行比丘戒中, 沒有規定吃素的戒律, 反倒允許吃三淨肉。

3.吃素可從菩薩戒四十八輕戒中第三條戒而獲得理解,此戒 稱為食肉戒,又稱不食肉戒、不得食肉戒。謂為不使大慈悲佛性之種子斷絕,故不得食用一切肉類;然若身患重病,以之作為藥用,則不在此限。 因此,吃素的明文規範乃為菩薩戒所制定。

4.但菩薩戒通在家出家,如果只就出家戒來說,即比丘戒,是沒有規定吃素的。 換句話說,出家人可吃三淨肉,然而,這種行為在南傳國家或藏傳國家可以被地方民情接受, 如果發生在北傳國家,尤其台灣,你想經得起世人檢驗嗎?出家人會被罵得半死,為什麼? 自從梁武帝下令全國僧人吃素後,世人已經習慣出家人吃素的習慣,如果忽然有一個出家人吃葷, 被看見後,馬上被罵成野和尚,這是發生的事實。 在家菩薩比較沒這個問題,因為人家不一定知道你是佛教徒, 不守菩薩戒而吃葷,只是對不起自己的良心,別人不知道。 但出家人不同,直接代表佛教,世人一看便知,因此必須嚴格遵守菩薩戒。 梁武帝以《大般涅槃經》佛陀的教誨說,帝王應護持佛法,因而高壓下令全國僧人茹素。 他本是一片好心,他覺得佛教層次很高,當時民間一般普通的宗教信仰, 有的尚且吃素,何況是高等的佛教,所以他才召開全國戒師會議, 討論吃素的問題後,戒師都說出家戒沒有吃素這條戒律,理由與你的想法一致, 即眾生平等,沒有必要捨肉而只吃素, 但梁武帝的想法不同,他認為即使是三淨肉也沒有道理,因為屠夫宰殺的行為, 就是有人要吃肉,才有殺的行為存在,如果沒有人想吃肉,就不會殺生,因此他認為三淨肉全是三不淨肉, 根本沒有三淨肉的存在,動物完全是為吃肉者而死的。在此,皇帝並沒有考慮到吃素是否也是殺生。

5.如果去考慮菩薩戒的食肉戒,就可以知道菩薩戒禁肉,是因為六道眾生皆有佛性,皆可成佛, 基於六道眾生皆是未來佛的理由,我們不忍心去吃他,此即菩薩戒所說「不使大慈悲佛性之種子斷絕」。 請仔細思考,植物包含在六道眾生之內嗎?植物有佛性嗎?都沒有,所以菩薩戒不禁素(即吃素)的理由在此。

6.後來禪宗祖師、天台宗祖師、唯識宗祖師開始討論這個問題, 所提的責難完全與你一致。 他們有的說,植物也有佛性,所以怎能吃植物呢? 而且他們講得更徹底,石頭也有佛性,也能成佛。 但這個議題引起教界非常大的爭論,至今也沒有任何人真正解決。 爭議仍存在, 所以看你以後能否為後代立榜樣了。

7 .在爭論中,有一點沒有爭議, 即動物皆具佛性,其種性較植物高階。 雖然修行者不應分別, 但六道眾生層次的高低是宛然存在的, 天人最高,地獄最低。 在植物受爭論的情況下, 人們尚可接受動物具有佛性的事實, 吃素自然而然的發生了。