佛陀雖沒有吃素, 是因為他托缽,無法挑食。 北傳寺廟中, 由於寺廟自己煮, 在吃素與吃肉皆可的情況下, 出家人不會故意選擇吃肉。 尤其台灣飲食還不致於匱乏, 吃素也可以很健康, 修行人只要求讓自己活下去, 沒有理由選擇大魚大肉, 少欲知足是佛陀制戒的根本精神, 修行人只要活下去就好了, 不會貪圖口腹之欲。 密勒日巴在山洞嚴格之苦行, 只吃洞外生長的野麻蕁(一種植物), 他照樣修得神通自在, 於空中飛行無礙。

  吃素無以成佛, 就如同打坐無以成佛, 但全不打坐也無法成佛, 吃素的道理就如你講的, 培養慈悲心是真的, 所以也不能全體否定,吃素與成佛無關, 至少它與佛陀的慈悲心相關。 所有的重點只有一個, 少欲知足,知足常樂。 如果吃植物就能讓自己活下去, 修行者不會大費周章地養雞鴨牛羊, 然後再把牠們殺掉吃到肚子裡, 修行者不會把時間花在這些造業的活動上, 他會把時間用在法的精進。 但你現在有工作在身, 就扮演好自己的角色, 把工作做好,活在當下。