最新消息
 
2014-02-16 25-29經
 
弟子繼續深入雜阿含經25-29經
紅字是批改之處
如下:

(二五)

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  时,有异比丘来诣佛所,为佛作礼,却住一面,白佛言:“如世尊说多闻,云何为多闻?”

  佛告比丘:“善哉!善哉!汝今问我多闻义耶?”

  比丘白佛:“唯然,世尊!”

  佛告比丘:“谛听,善思,当为汝说。比丘当知,若闻色是生厌、离欲灭尽寂静法,是名多闻;如是闻受、想、行、识,是生厌、离欲、灭尽、寂静法,是名多闻比丘,是名如来所说多闻。”

时,彼比丘闻佛所说,踊跃欢喜,作礼而去。

 

l  经文大意

比丘问:世尊,怎样才叫多闻呢?

佛答:听受法义之后,依法修持,听闻物质現象以及观察到意识形态,就生起厌离心,没有贪着,内心安住不动摇,远离烦恼苦患,就叫做多闻。

 

l  知识点

1.        多闻:多闻法而受持也。

2.        离欲:离贪欲,淫欲也。

3.        灭尽(灭尽解脱):能令心心所法寂静安住,粗分受想灭尽不生之道。八解脱之一。

滅盡一切煩惱之意

4.        寂静法:离烦恼曰寂,绝苦患云静,即涅槃之理也。华严经一曰:观寂静法,灭诸痴闇。

 

(二六)

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,有异比丘来诣佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:“如世尊所说法师,云何名为法师?”

  佛告比丘:“善哉!善哉!汝今欲知如来所说法师义耶?”

  比丘白佛:“唯然,世尊!”

  佛告比丘:“谛听,善思,当为汝说。”

  佛告比丘:“若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师;若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师,是名如来所说法师。”

时,彼比丘闻佛所说,踊跃欢喜,作礼而去。

 

l  经文大意:

比丘问:世尊,怎样的人才能称为法师?

佛答:能用离欲,安住,断烦恼的观点来解说物质和意识形态的人,是如来所说的法师。
能用离欲,安住,断烦恼的观点来解说五蘊的人,是如来所说的法师。

 

(二七)

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,有异比丘来诣佛所,头面作礼,却住一面,白佛言:“如世尊说法次法向,云何法次法向?”

  佛告比丘:“善哉!善哉!汝今欲知法次法向耶?”

  比丘白佛:“唯然,世尊!”

  佛告比丘:“谛听,善思,当为汝说。比丘!于色向厌、离欲、灭尽,是名法次法向;如是受、想、行、识,于识向厌、离欲、灭尽,是名法次法向。”

时,彼比丘闻佛所说,踊跃欢喜,作礼而去。

 

l  经文大意:

比丘问:世尊,修行的次第和方向是怎样的?

佛答:对物质和意识形态的观察,从生厌,到离欲,继而安住,是修行的次第和方向。

 

l  知识点:

1.        法次法向:向着法的道路修行,修行的次第和方向。

:修行之法,一定是导向无欲的法

次第

向:方向

(二八)

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,有异比丘来诣佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:“世尊!如世尊所说,得见法涅槃,云何比丘得见法涅槃?”

  佛告比丘:“善哉!善哉!汝今欲知见法涅槃耶?”

  比丘白佛:“唯然,世尊!”

  佛告比丘:“谛听,善思,当为汝说。”

  佛告比丘:“于色生厌、离欲、灭尽,不起诸,心正解脱,是名比丘见法涅槃;如是受、想、行、识,于识生厌、离欲、灭尽,不起诸漏,心正解脱,是名比丘见法涅槃。”

时,彼比丘闻佛所说,踊跃欢喜,作礼而去。

 

l  经文大意:

比丘问:世尊,比丘怎样才是得到见法涅槃?

佛答:对于物质和意识形态,厌离,无欲,寂静安住,正念正知不间断,心不被任何外在境界所迷惑束缚,这样修行,比丘就能得见法涅槃(阿罗汉果)。

 

l  知识点:

1、    见法涅槃:这里指达到究竟。

见法:通常指证初果(须陀洹)不堕恶道,七来。

二果(斯陀含)一来,

三果(阿那含)不来,

四果(阿罗汉)究竟,超三界。

 

2、    不起诸漏:专注修行不曾被间断过,绵绵密密。用正知正念充满内心。

漏:烦恼、欲望。面对五欲境界,六根没有收摄关闭,对五欲境界喜欢,取,那五欲就会漏进来;如果面对五欲境界,如如不动,不动摇就是无漏。

 

3、心正解脱:心解脱于所有外在境界

 

(二九)

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,有异比丘名三蜜离提,来诣佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:“如世尊说说法师。云何名为说法师?”

  佛告比丘:“汝今欲知说法师义耶?”

  比丘白佛:“唯然,世尊!”

  佛告比丘:“谛听,善思,当为汝说。若比丘于色说厌、离欲、灭尽,是名说法师。如是于受、想、行、识,于识说厌、离欲、灭尽,是名说法师。”

  时,彼比丘闻佛所说,踊跃欢喜,作礼而去。

 多闻.善说法  向法及涅槃

 三蜜离提问  云何说法师

 

l  经文大意:

三密离提比丘问:世尊,怎样的人才能称为说法师?

佛答:能用生厌、离欲、寂静安住的观点来解说物质和意识形态的比丘,就可以称为说法师。

 

l  知识点:

说法师:参考---瑜伽师地论卷第八十五,末段

 

复次于善说法毗奈耶中。有三圆满。何等为三。一行圆满。二果圆满。三师圆满。行圆满者。谓为触证断无欲灭界故。听闻正法。为他演说。自正修行。法随法行。是名行圆满。果圆满者。谓即由此法随法行增上力故。心善解脱。又能证得现法涅槃。是名果圆满。师圆满者。谓能引发一切梵行之法。皆用世尊为根本故。皆由世尊转法眼故。皆以世尊为所依故。由如来出世有彼教可知故。说世尊为彼根本。佛出世已观待彼彼所化有情。说正法眼。师及弟子展转传来故。说世尊转正法眼转法眼已。若有于中生诸疑惑。唯依世尊乃能决了故。说世尊为所依止。又说法师略有二种。一者由教。二者由证。斯由从他闻正法已而宣说故。依证学道无学道已而宣说故。

 

1.        善说法毗奈耶:在修持正法和持戒的僧团中。

善说法:有正法

毗奈耶:律

2.        触证断无欲灭界:接触到因断烦恼达到无欲的状态即灭界

:对烦恼作意断除

触证断:对断烦恼这种作意、行为有感觉

進入並接觸到斷煩惱的狀態

灭界:灭尽烦恼所产生的一个世界,由断烦恼而形成的一个范围

3.        法随法行=法次法向:随(向)着法的方向修行,法是导向无欲的法。

4.        增上力:如法修行所产生的力量。

是由自己主動作意產生向上的力量

5.        现法涅槃:当下涅槃,除了净土宗,佛教的都是当下的修行和解脱,而非死后。

6.        梵行:清净的修行,没有男女关系。

7.        由教:从通达经教

8.        由证:从亲证法

9.        学道:初果二果三果

10.    无学道:阿罗汉果

 

 

n  小结:

这几经讲修行的重点,也是修行的次第和方向:离欲--安住--离烦恼,能切实做到位的,可称多闻、法师,说法师,可证阿罗汉果。

 



社團法人中華大寂靜學會
台南市北區公園路451巷26號
電話 : +886-920190822
信箱 : muchcalm@gmail.com ; j2322025@gmail.com
網址 : http://www.muchcalm.com.tw