最新消息
 
2014-07-31 批改作业:《雜阿含經》第269-270經
 

一位大陸弟子精進消化《雜阿含經》後
越來越把握阿含經的法義了
越來越不出差錯了
將他的成果分享給大家

******************

(二六九)2030

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,世尊告诸比丘:“非汝所应法,当尽舍离,舍彼法已,长夜安乐。比丘!何等法非汝所应,当速舍离,如是色、受、想、行、识,非汝所应,当尽舍离,断彼法已,长夜安乐。譬如祇桓林中树木,有人斫伐枝条,担持而去,汝等亦不忧戚。所以者何?以彼树木非我、非我所。

  “如是,比丘!非汝所应者,当尽舍离,舍离已,长夜安乐。何等非汝所应,色非汝所应,当尽舍离,舍离已,长夜安乐。如是受、想、行、识,非汝所应,当速舍离,舍彼法已,长夜安乐。诸比丘!色为常耶?为无常耶?”

  诸比丘白佛言:“无常。世尊!”

  “比丘!无常者,为是苦耶?”

  答言:“是苦。世尊!”

  佛告比丘:“若无常、苦,是变易法,多闻圣弟子宁于中见有我、异我、相在不?”

  答言:“不也,世尊!”

  “如是受、想、行、识为是常耶?无常耶?”

  答言:“无常。世尊!”

  “比丘!若无常者,是苦耶?”

  答言:“是苦。世尊!”

  佛告比丘:“若无常、苦,是变易法,多闻圣弟子宁于中见有我、异我、相在不?”

  答言:“不也,世尊!”

  “比丘!是故诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、不异我、不相在。如是受、想、行、识,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、不异我、不相在,圣弟子观此五受阴非我、我所。如是观时,于诸世间无所取着;无所取著者,自得涅槃:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。’”

佛说此经已,时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

 

l  经文大意:

佛说:“不是你应该执着的东西,就要全部舍离,舍离后,才能得到永远的安稳快乐。什么是你不应该执着的东西呢?五蕴是你不应执着、应尽快全部舍离的东西。你只要明白五蕴不是你,也不是你所能拥有的东西,你就不会去执着它了。比如森林中有很多树林,看到有人去砍伐树枝拿去用,你是不会因此而担忧不悦的,为什么呢?那些树木不是我,砍去不痛,也不属于我,取去与我无关。

五蕴是无常的,是苦的,圣弟子们能在它的无常变易中找到一个“我”,找到属于“我”的东西,能看到它们彼此互相存在吗?”

比丘答:“不能,世尊!

佛说:“所以,我们从过去现在未来,内外,粗细,好丑、远近观察五蕴,就可知道,五蕴之中没有一个“我”,那里面没有属于“我”的东西,更不能找到“我”与“我”的东西有相互依存的关系。圣弟子从这五蕴中观察无我、无我所属之物,就会对世间一切不再执取执着,自然走向涅槃,证得阿罗汉果。

 

(二七○)

 

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,世尊告诸比丘:“无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。譬如田夫,于夏末秋初深耕其地,发断草。如是,比丘!无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如,比丘!如人草,手揽其端,举而抖擞,萎枯悉落,取其长者。如是,比丘!无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如庵罗果着树,猛风摇条,果悉堕落。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如楼阁,中心坚固,众材所依,摄受不散。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如一切众生迹,象迹为大,能摄受故。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如阎浮提一切诸河,悉赴大海,其大海者,最为第一,悉摄受故。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如日出,能除一切世间闇冥。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “譬如转轮圣王,于诸小王最上、最胜。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。

  “诸比丘!云何修无常想,修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明,若比丘于空露地、若林树间,善正思惟,观察色无常,受、想、行、识无常。如是思惟,断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。所以者何?无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。”

  佛说是经已,时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

 

l  经文大意:

佛说:“多修习无常想,就能断除一切欲爱色爱无色爱,及掉、慢、无明。

修习无常想,能断除欲爱色爱无色爱,及掉、慢、无明。就像是田夫在夏秋初时深耕田地,把草根除断,草不再生。

修习无常想,能让你去杂存精,当执当舍,迅速决断。就像是割草的人,抓住草的上端割下,举起草一摇抖,萎黄枯败的草全部落下,只留下最长最好的。

无常想就像是猛烈的大风,摇动树枝把你们心中欲爱色爱无色爱掉慢无明的恶果全部吹落。

无常想就像是楼阁坚固的地基,构建楼阁的众多材料,在这个坚固的地基上,得以稳摄不散。

无常想能让你堪当重任,就像是大象宽厚巨大的脚印,堪以承摄巨大的重量。

无常想能让你心胸宽广,犹如大海,能纳受百流万川。

无常想是像是太阳,太阳一出,驱散一切无明闇冥。

无常想是最殊胜的法门,就像是转轮圣王,在诸小王中最为强大。

如果比丘,能随时随地,树立正确的思维方式,正确观察五蕴的无常,就能建立无我想,断除一切的欲爱色爱无色爱以及掉慢无明,远离了我慢,自然走向涅槃。”

 

l  知识点:

1.        欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明:

欲爱在五下分结中,后五者是五上分结,三果断五下分结,四果断五上分结。

五上分结:色贪(爱)、无色贪(爱)、掉举、慢、无明

五下分结:身见、戒禁取见、疑、欲贪、瞋恚

 

2.        gāi:草根

 

3.        yì:割

 

n               小结:

269经讲要舍离五蕴,270经讲舍离五蕴的方法----修习无常想,建立无我观。

 

 



社團法人中華大寂靜學會
台南市北區公園路451巷26號
電話 : +886-920190822
信箱 : muchcalm@gmail.com ; j2322025@gmail.com
網址 : http://www.muchcalm.com.tw